10 Menu Pengganti Susu
Terkadang kita tidak suka dengan yang namanya susu, meskipun kita tau bahwa manfaat susu sangat banyak sekali bagi tubuh kita. Nih saya mau kasih sedikit tips menu makanan yang bisa kita konsumsi sebagai pengganti susu.
Kalsium bukan hanya penting untuk kesehatan tulang dan gigi. Mineral ini juga penting buat menjaga kesehatanpembuluh darah, tekanan darah, dan mencegah timbulnya diabetes.
Orang dewasa sebaiknya mengonsumsi kalsium 1.000 mg/hari atau segelas susu. Namun, kalau tidak suka susu atau makanan lain yang terbuat dari susu, kebutuhan kalsium tetap bisa terpenuhi jika mengonsumsi beberapa bahan makanan berikut:
1. Ikan sarden kalengan
Sebanyak: 321 mg (7 ikan sarden)
Tambahan: Kandungan Omega 3 dan vitamin D.
2. Sayur Bok Choy
Sebanyak: 74 mg
Tambahan: Kandungan vitamin A dan C, selain serat.
3. Sayur Kale
Sebanyak: 188 mg (2 cangkir Kale mentah potong)
Tambahan: Kandungan antioksidan.
4. Kacang almond
Sebanyak: 72 mg (dalam ¼ cangkir atau 20 biji kacang)
Tambahan: Kandungan potasium, vitamin E, dan zat besi.
5. Buah jeruk
Sebanyak: 65 mg (1 buah)
Tambahan: Kandungan vitamin C.
6. Biji wijen
Sebanyak: 88 mg/satu sendok makan
Tambahan: Dapat mengurangi tekanan darah, mengurangi infeksi, dan mencegah kanker.
7. Rumput laut
Sebanyak: 126 mg (1 cangkir)
Tambahan: Kandungan serat dan iodin.
8. Jus jeruk
Sebanyak: 500 mg (1 cangkir)
Tambahan: Kandungan vitamin C.
9. Susu keledai
Sebanyak: 300 mg (1 cangkir)
Tambahan: Kandungan protein lebih tinggi dari susu sapi.
10. Tofu
Sebanyak: 861 mg (1/2 cangkir)
Tambahan: Kaya protein dan sedikit lemak.
Orang dewasa sebaiknya mengonsumsi kalsium 1.000 mg/hari atau segelas susu. Namun, kalau tidak suka susu atau makanan lain yang terbuat dari susu, kebutuhan kalsium tetap bisa terpenuhi jika mengonsumsi beberapa bahan makanan berikut:
1. Ikan sarden kalengan
Sebanyak: 321 mg (7 ikan sarden)
Tambahan: Kandungan Omega 3 dan vitamin D.
2. Sayur Bok Choy
Sebanyak: 74 mg
Tambahan: Kandungan vitamin A dan C, selain serat.
3. Sayur Kale
Sebanyak: 188 mg (2 cangkir Kale mentah potong)
Tambahan: Kandungan antioksidan.
4. Kacang almond
Sebanyak: 72 mg (dalam ¼ cangkir atau 20 biji kacang)
Tambahan: Kandungan potasium, vitamin E, dan zat besi.
5. Buah jeruk
Sebanyak: 65 mg (1 buah)
Tambahan: Kandungan vitamin C.
6. Biji wijen
Sebanyak: 88 mg/satu sendok makan
Tambahan: Dapat mengurangi tekanan darah, mengurangi infeksi, dan mencegah kanker.
7. Rumput laut
Sebanyak: 126 mg (1 cangkir)
Tambahan: Kandungan serat dan iodin.
8. Jus jeruk
Sebanyak: 500 mg (1 cangkir)
Tambahan: Kandungan vitamin C.
9. Susu keledai
Sebanyak: 300 mg (1 cangkir)
Tambahan: Kandungan protein lebih tinggi dari susu sapi.
10. Tofu
Sebanyak: 861 mg (1/2 cangkir)
Tambahan: Kaya protein dan sedikit lemak.
0 komentar:
Posting Komentar