- 800 ml santan, dari 1 butir kelapa parut
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
- 150 g gula pasir
- 1 bungkus (7 g) agar-agar bubuk warna putih
- 1/2 sdt garam
- 250 g jagung manis segar pipilan
- 75 g mata nangka, potong dadu ½ cm
- 75 g daging buah kelapa muda
Bahan Saus:
- 500 ml santan kental, dari 1 butir kelapa parut
- 75 g gula pasir
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
- 2 sdm tepung maizena
- 1/2 sdt garam
Cara Membuat Puding Jagung:
1. Saus: Campur santan, gula, daun pandan, tepung maizena, dan garam di dalam panci. Masak di atas api kecil, sambil aduk perlahan hingga mendidih. Jaga jangan sampai santan pecah. Angkat, sisihkan.
2. Puding: Campur santan, daun pandan, gula pasir, agar-agar, dan garam, aduk rata. Masak di atas api kecil, sambil aduk perlahan hingga mendidih. Jaga jangan sampai santan pecah. Tambahkan jagung, aduk rata. Angkat, sisihkan.
3. Siapkan cetakan puding (gelas berkaki volume 100 ml), yang sudah dibasahi air matang. Susun nangka dan kelapa muda di atasnya.
4. Tuang adonan puding, ratakan. Dinginkan. Simpan di lemari pendingin hingga mengeras. Keluarkan, siram dengan saus hingga rata.
5. Sajikan dingin.
Puding Susu Cokelat
- Agar-agar bubuk cokelat, 2 bungkus
- Gula pasir, 100 gram
- Susu cair cokelat, 600 ml
- Cokelat masak pekat, 100 gram, lelehkan
- Pasta cokelat, 1 sendok teh
- Garam, secukupnya
Bahan Saus:
- Susu cair, 250 ml
- Tepung maizena, 1 sendok teh
- Gula pasir, 50 gram
- Garam, secukupnya
- Vanili bubuk, 1/4 sendok teh
- Kuning telur, 1 butir, kocok
Cara Membuat Puding Susu Cokelat:
1. Campur agar-agar, gula pasir, susu cair, dan garam. Aduk rata dan rebus di atas api sedang hingga mendidih sambil diaduk agar tidak pecah.
2. Masukkan cokelat masak pekat, masak hingga cokelat larut. Angkat, tambahkan pasta cokelat, aduk rata.
3. Tuang rebusan agar-agar ke dalam cetakan yang telah dibasahi air. Bekukan.
4. Saus : Rebus susu, tepung maizena, gula pasir, garam dan vanili hingga mendidih. Ambil 1 sendok sayur rebusan susu, tuang dalam kuning telur. Aduk rata.
5. Tuang kembali campuran kuning telur ke dalam rebusan susu. Rebus hingga mendidih dan kental sambil diaduk. Angkat dan dinginkan.
6. Keluarkan puding dari cetakan, sajikan puding dengan saus vanila.
Puding Buah Susu
- 50 gr melon kuning, kupas, haluskan.
- 30 gr stroberi, iris tipis membujur. ½ bungkus agar-agar bubuk warna putih.
- 1/2 tepung maizena, cairkan dengan 1 sendok makan air matang.
- 1/2 sendok teh bubuk vanila.
- 3 sendok makan susu formula bubuk.
- 300 cc air.
Cara Membuat Puding Buah Susu:
1. Didihkan air bersama agar-agar sambil diaduk hingga agar-agar larut.
2. Masukkan bubur melon kuning, tepung maizena dan bubuk vanila, aduk rata. Masak selama 2 menit, angkat. Tambahkan susu, aduk rata.
3. Tuang dalam cetakan personal, tambahkan potongan stroberi, biarkan dingin dan mengeras. Lumatkan sebelum disajikan.
Puding Roti Karamel
- 1/2 cup gula, jadikan karamel dan tuang ke dalam loyang yang akan digunakan
- 1 loaf (1 bungkus, kurleb 10 lembar) roti sandwich/tawar
- Susu cair 500 ml
- Air 350 ml
- Telur 3 butir
- Gula 3/4 cup
- Esen Vanila 1 sdt
- Tepung Custard 2 sdm, boleh ganti pakai tepung maizena
Cara Membuat Puding Roti Karamel:
1. Masukkan semua bahan ke dalam sebuah wadah kemudian lumatkan hingga benar-benar lembut
2. Tuang ke dalam loyang yang sudah diberi karamel, jang lupa oles loyang dengan margarin sebelum adonan dimasukkan
3. Panggang dengan suhu 200'Celcius, selama kurleb 40menit atau hingga bagian atas kecoklatan, matang. Dinginkan. (Jika tidak ingin dengan cara panggang, boleh juga adonan dikukus, jangan lupa tutup pancinya dilapisi dengan cling wrap/kain agar uapnya tidak merusak adonan)
4. Keluarkan puding roti dari loyang dengan cara membalikkan puding ke piring
5. Dinginkan di dalam kulkas sebelum dimakan.
0 komentar:
Posting Komentar